人気ブログランキング | 話題のタグを見る

甘酒のスイーツシリーズ

先日、自家製の甘酒を仕込みました。

白米でお粥を作ってから玄米麹を加え、ゆっくり発酵させるのですが、
加熱するのに使ったのは、なんと炊飯器。
いい具合に発酵でき、じんわり美味しい甘酒ができました。
甘酒のスイーツシリーズ_d0240754_1758132.jpg

そんな甘酒を使って、身体にやさしいスイーツを作りました!
甘酒のスイーツシリーズ_d0240754_1758395.jpg


まずは甘酒をたっぷり使ったティラミス。
甘酒のスイーツシリーズ_d0240754_17582613.jpg

やさしい甘さとチーズのコクが良いバランスです。


そして、「ラスベリーと苺のババロア」。
甘酒のスイーツシリーズ_d0240754_17584222.jpg

ババロア生地とコーティングのクリームに甘酒を入れています!
甘酒のやさしい甘味とベリーの酸味が程よいバランス。
甘酒のスイーツシリーズ_d0240754_17584926.jpg


どちらも期間限定メニューなのですが、
ご好評を頂いているので、「甘酒のティラミス」は引き続き作っています。

甘酒には疲労回復効果もあると言われているので、
ちょっぴり疲れ気味のかたにも食べていただきたいスイーツです♪
by madaman-okashi | 2014-04-22 18:03 | お菓子


madam an cafe (昭和区)のご紹介です。


by madaman-okashi

madam an cafe

「おうち菓子」をテーマにしたケーキショップ&カフェです

●madam an cafe
名古屋市昭和区長戸町4-2
9:30〜17:30
☎052-853-0369
日、月定休
*ショップ&古民家カフェです

地下鉄鶴舞線「川名」駅
4番出口より徒歩8分(P3台)



 

最新の記事

ブログを引っ越します
at 2017-09-26 11:30
覚王山夏祭に出店します!
at 2017-07-27 16:53
7月28日(金)臨時休業いた..
at 2017-07-27 16:43
アイスクッキーコップ登場!
at 2017-07-25 21:14
クッキーいろいろ、あります
at 2017-07-13 11:24
ケーキ屋さんだけど、パンのお..
at 2017-07-12 11:49
今週のクッキーコップ
at 2017-07-07 20:45

カテゴリ

日々のこと
お菓子
アンバザール
イベント
お知らせ
入荷しました
ウクレレ部
マダムアン文化教室

以前の記事

2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

外部リンク

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ

画像一覧